Порт Блэр
(Port Blair)

Порт Блэр это единственный город на всех островах, он является административным центром архипелага. Хотя город расположен рядом с Бирмой, здесь индийское время, темнеет в 18 часов, а первые лучи солнца появляются в 4 часа утра. Здесь чистый воздух, удобные дороги, работают почта и телефон, в магазинах всегда можно купить питьевую воду в бутылках и москитную сетку, здесь царит веселая атмосфера индийских базаров. Поскольку город является местом прибытия на острова, а также единственным местом с банком, туристическими офисами и отелями, приезда сюда нельзя избежать. Если вы планируете отправиться к более отдаленным островам, Порт Блэр является также наилучшим местом, где можно запастись продуктами и приобрести необходимое снаряжение.

Большинство отелей, автобусная станция, офис Морской корпорации Индии и почта расположены на главной рыночной площади (Aberdeen Bazaar) или около нее.

В Порте Блэр есть две пристани: корабли от основного континента пришвартовываются на Пристани Хаддо, которая расположена примерно в 2км на северо-запад от Пристани Феникс, куда прибывают межостровные паромы. Директор Транспортных Услуг (Shipping Service) на пристани Феникс располагает последней информацией о кораблях и паромах, но можно также почитать колонку транспортных новостей в местной газете «Daily Telegrafs», чтобы получить подробную информацию о предстоящем отплытии. Красивый новый терминал аэропорта находится в 4км на юг от города у Ламба Лайн. Разрешения на въезд выдаются иностранцам на иммиграционных стойках в зале прилетов. Имеются такси для короткой поездки до города, но если вы забронировали номер в одном из отелей средней или высшей категории, или сделаете это на стойке в аэропорту, вам следует найтиожидающий снаружи автобус-челнок. На стойке в аэропорту выдают полезные брошюры.

В Порте Блэр не слишком часто пользуются названиями улиц, большинство организаций определяют свой адрес просто по названию района. Самая оживленная и наиболее центральная зона называется Абердин Базар (Aberdeen Bazaar), где находится старший полицейский офицер (к которому следует обращаться за продлением разрешений), офис SCI для бронирования мест при путешествии морем и Государственный Банк Индии.
В некоторых гостиницах обменивают дорожные чеки, но обслуживание лучше, а курсы выгоднее в агентстве «Island Travels», которое обладает лицензией на обмен денег и расположено сразу вверх по дороге от башни с часами на Абердин Базаре. Воспользоваться Интернетом можно в «Kembu’s NetJoint» рядом с пансионом «Jagannath Guest House».

Ходить пешком по холмистому Порту Блэр утомительно и занимает много времени, даже если принять во внимание минимальное количество достопримечательностей, которые может предложить город, поэтому транспорт здесь важен. Такси с желтым верхом собираются напротив автобусной стоянки. В них во всех есть счетчики, но обычной практикой является согласование цены перед отправлением. В 1999 году на островах появилась первая партия авторикш, но они обычно берут почти столько же, сколько и такси.
Местные автобусы изредка ходят от автобусной стоянки в центре Порта Блэр в Вандура и Чирья Тапу и ими можно пользоваться при однодневных экскурсиях, хотя при передвижении по южному Андаману лучше полагаться на свой собственный транспорт. Велосипеды можно арендовать на Абердин базаре, но дороги к побережью гораздо легче преодолевать на мотоцикле, оба из которых можно арендовать в агентстве TSG Travels. Заправьтесь, перед тем как уезжать из города, так как в других местах бензин найти нелегко.

Порт Блэр является местом отправления всех авиарейсов и паромов на индийский континент, он также является центром андаманской межостровной автобусной и паромной сети. К сожалению, бронирование билетов (особенно обратно в Ченнаи, Калькутту и Вишакапатнам) может потребовать много времени и многим путешественникам приходится возвращаться сюда задолго до истечения срока своего разрешения, чтобы забронировать билеты, прежде чем отправиться.

До большинства островов, открытых для посещений иностранных туристов, включая Нейл, Хейвлок, Средний и Северный Андаман, можно также добраться на корабле от пристани Феникс. Подробная информация о предстоящем отплытии помещена в колонках транспортных новостей местных газет, но самым надежным источником информации является офис на втором этаже здания Администрации Гавани возле пристани Феникс, где можно также предварительно забронировать билеты. Если возможно, постарайтесь попасть на судно новее, такое как «Ramanujam». Поездки на более старых кораблях могут продолжаться гораздо дольше и оказаться гораздо более неудобными, чем вы себе можете представить. Вам следует захватить с собой запасы еды и воды, на кораблях продают только печенье и простые закуски.

В день вашего рейса, обязательно зарегистрируйтесь по крайней мере за девяносто минут до указанного в расписании времени отправления (формальности по обеспечению безопасности могут занять много времени) и будьте готовы к тому, что вам придется “щелкнуть” вашим фотоаппаратом, чтобы доказать, что это не что-то иное. Обратите внимание также, что индийский закон строго воспрещает вывоз кораллов с Андаманских островов. Если вас поймают с какими-то кораллами в вашем багаже, вы опоздаете на свой рейс и, возможно, вам придется уплатить полиции солидную взятку.
Путешественникам, намеревающимся в порту прибытия на континенте пересесть на поезд, следует обратить внимание, что в Порте Блэр рядом с Секретариатом имеется компьютеризованный офис бронирования Южных Железных Дорог.

Рестораны Порта Блэр предлагают блюда из северной и южной Индии, бирманские блюда, а также широкий выбор морепродуктов. Для путешественников с сильно ограниченными средствами имеются придорожные лотки, где продают тарелки жаренной на гриле рыбы. Они дополняют обычный набор дешевых, но заурядных кафе с готовой едой на главном базаре. В Порте Блэр, как и на всех Андаманских островах, употребление алкоголя несколько отстает по сравнению с континентом и вам повезет, если вы найдете холодное пиво где-нибудь за пределами гостиниц высокой категории.
Самый лучший в Порт Блэр южно-индийский кабачок «Annapurna Cafeteria» (Aberdeen Bazaar), где предлагают северо-индийскую и китайскую еду, вкусный кофе, а также чудесный pongal на завтрак. Обеды также великолепны.
Наиболее ориентированный на туристов ресторан в городе «China Room», которым управляет семейная пара. Особенно рекомендуем морепродукты, к которым предлагается ассортимент вкусных соусов. Имеется просторный внутренний двор, но если идут дожди, резервируйте столик внутри помещения.
Приятно отделанный новый ресторан «Dolphin, Marthoma Church Complex, Golghar» в котором подают тщательно приготовленные блюда. В основном индийские и китайские, но и некоторые европейские, а также несколько местных фирменных блюд из курицы и морепродуктов.
Кафе «Islet», где подают невегетарианские северо-индийские блюда тандури, особенно из курицы, хотя здесь имеется также хороший выбор вегетарианских блюд. Быстрое обслуживание и хорошие виды на залив с мест у окна или на балконе.
Дорогой, но хороший гостиничный ресторан «Waves Peerless Resort» на свежем воздухе под кронами тенистой пальмовой рощи, а также одно из немногих мест в городе, где можно к еде заказать пиво.

В Порте Блэр имеется прекрасный выбор отелей. Недорогие гостиницы сосредоточены главным образом в центре города. Более комфортабельные отели отличаются соответственно и более благоприятным местоположением на окраинах. Но где бы вы не намеревались остановиться, в пик сезона определенно стоит бронировать места заранее.
Отель "ANDAMANS WELCOMGROUP BAY ISLAND".
Этот отель, расположен в столице союзной территории, городе Порт Блэр в 5км от аэропорта и 1км от центра города. Самый шикарный отель в Порте Блэр, элегантный, прохладный и отделанный темным полированным деревом. Во всех номерах есть ковры и балконы, обращенные к пристани Феникс (менее дорогие комнаты несколько тесноваты). Здесь имеется хороший ресторан, сад и плавательный бассейн под открытым небом с морской водой, настольный теннис, площадка для бадминтона, видеозал, возможна аренда яхт, организуется глубоководный дайвинг.
Отель «HOLIDAY RESORT, PREM NAGAR».
Отель расположен в пятнадцати минутах ходьбы от центра. Это лучшая гостиница средней категории в центре города; номера чистые и просторные, некоторые с кондиционером, имеется бар и помещение с телевизором.
Отель «MUNICIPAL LODGING HOUSE».
Самый лучший недорогой вариант в Порте Блэр: чистые номера с хорошими кроватями, ванными комнатами, балконами и видами на море, но он часто бывает весь забронирован бенгальскими туристами и приезжими с других островов.
Отель «PEERLESS RESORT, CORBYNS COVE».

Идеальное местоположение посреди сада с пальмами и жасмином напротив белого песчаного пляжа. Номера с кондиционерами и балконами, коттеджи, бар и ресторан со средними ценами, где вечерний шведский стол не всегда соответствует тому, что подают в более простых заведениях в других местах. Идеально подходит для семей.

Здание бывшей тюрьмы (Cellular Jail National Memorial).


Единственным напоминанием о мрачном прошлом Порта Блэр является крепкое кирпичное здание Тюрьмы Одиночных Камер, которая стоит над морем на небольшом возвышении на северо-востоке города. Построенные между 1896 и 1905 гг., ее крошечные одиночные камеры довольно сильно отличались от общих камер в других тюремных блоках, воздвигнутых ранее, и были гораздо хуже них. У здания тюрьмы очень интересная архитектура: от центральной башни лучами отходят семь галерей разной протяжённости, венчающиеся семью часовнями. Вдоль каждой галереи расположены тюремные камеры с маленькими решетчатыми окошками. Из семи галерей сохранились только три (остальные были разрушены японцами во время второй мировой войны). Посетители могут заглянуть в камеры (3м на 3,5м) и представить себе мрачные условия, в которых существовали заключенные. Камеры были грязные и плохо вентилировались, питьевая вода ограничивалась двумя стаканами в день, и предполагалось, что осужденные должны купаться под дождем, в то время когда они работали, расчищая леса и возводя части тюрьмы. Больше половины тюремного населения умирало задолго до того, как истекал двадцатилетний срок заключения. Протесты против существующих условий вылились в голодные забастовки в 1932, 1933 и 1937 годах, что привело к еще большему количеству смертей, а на виселицах, которые до сих пор стоят в приземистых деревянных укрытиях во внутренних дворах, на виду у заключенных в камерах происходили частые казни. В центральной башне расположена небольшая фотогалерея и мемориальные доски, с именами узников погибших в тюрьме, фотографии и зловещие приспособления для пыток. С башни открывается вид на соседние острова. Каждый вечер (кроме воскресенья) здесь разыгрываются звукосветовые представления, рассказывающие об истории тюрьмы и о происходящих в ней ужасных событиях. Историю повествует главный очевидец, старое фиговое дерево, который растёт  во внутреннем дворе тюрьмы.

Морской музей (Samudarika Marine Museum).
Коллекция музея рассказывает об истории,  географии и археологии островов. В музее представлена очень интересная экспозиция раковин и кораллов. Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.30.      

Антропологический музей.
В районе Хаддо на западной стороне города расположен Антропологический Музей, экспонаты которого посвящены Андаманским и Никобарским племенам и включают оружие, орудия труда, а также редкие фотографии туземного населения региона, сделанные  в 1960 годах. Среди наиболее поразительных экспонатов можно назвать серию фотографий сентинельцев, отснятых в апреле 1967 году, когда группа индийских чиновников впервые установила контакт с этим племенем. После того, как они напугали аборигенов, посетители вошли в один из их охотничьих лагерей и удалились с луками, стрелами и другими артефактами, которые в настоящее время выставлены в музее. Антрополог, которому было получено описать экспедицию, заметил впоследствии, что “вся атмосфера была такова, как будто победившие орды наводняли побежденную территорию”. При музее работает библиотека с большой коллекцией книг и журналов по этнографии и антропологии.

Аквариум.
В Аквариуме представлены 350 видов рыб и морских животных, обитающих в водах Андаманского моря.  

Мини-зоопарк и музей леса.
Они познакомят туристов с экзотической флорой и фауной островов.

Чаттамская лесопилка.
Посещение Чаттамской лесопилки это увлекательно для туристов, интересующихся  колониальным прошлым островов. Это самая большая лесопилка в Азии, она расположена на острове Чаттам, который соединен с Порт Блэр мостом.

Центр водных видов спорта.
Он расположен в городе, здесь можно арендовать снаряжение для дайвинга, серфинга и рыбной ловли. На острове можно пройти курс в одной из сертифицированных школ подводного плавания и получить сертификат PADI.

Туристический фестиваль.
В конце декабря в начале января в Порт Блэре в течение десяти дней проходит Туристический фестиваль, который  знакомит гостей с культурой народов проживающих на островах. Наиболее интересным зрелищем на фестивале является, знаменитая выставка собак.


Этот материал просмотрели 5690 раз
 
ИНДИЯ - ТУР
Москва, Щепкина, 5, стр.2
+7 (495) 108-108-0
+7 (495) 688-18-54
+7 (495) 684-37-15
номер для Viber/WhatsApp:
+7 (915) 155-09-91
Skype: India Tour

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Курсы валют

Оплата в рублях по внутреннему курсу компании

Наши группы

Вконтакте


Facebook

ООО "ИНДИЯ-ТУР"