Лакшадвипы: общая информация

Лакшадвипские острова находятся в Аравийском море, в 300км от побережья Кералы. Эта самая маленькая Союзная Территория в Индии. Слово "Лакшадвип" означает "Сто тысяч островов" и, действительно, они состоят из лагун, рифов, песчаных берегов и 27 крошечных, поросших кокосовыми пальмами коралловых островов. Только десять из них населены, общее количество человек составляет немного больше 50 000, большинство из них являются говорящими на языке малаялам мусульманами суннитами, которые, говорят, происходят от кералинских индусов седьмого века, обратившихся в ислам. Главными источниками дохода являются рыболовство, кокосы и сопутствующие продукты. Фрукты, овощи и бобы выращиваются в небольших количествах, но основные культуры, такие как рис и многие другие товары, приходится постоянно импортировать. Португальцы, которые открыли ценность веревок из волокна кокосовых пальм, побочного продукта кокосов, контролировали Лакшадвип в шестнадцатом веке; когда они ввели импортный налог на рис, местные жители ответили отравлением нескольких человек из португальского гарнизона в сорок человек. Последовали ужасные репрессалии. Будучи мусульманами, островитяне поддерживали дружественные отношения с Султаном Мизорским. Это естественно вызывало раздражение британцев, которые пришли к власти в конце восемнадцатого века и оставались здесь до Независимости, когда Лакшадвипы стали Союзной Территорией.

До переименования в 1973 году острова были разделены на три группы: Аминадивы, Лаккадивы и о-в Миникой. Северная группа (Аминадивы) включает о-ва Четлат, Бирта, Килтан, Кадмат и Амини; южная (Лаккадивы) состоит из о-вов Агатти, Андротт, Каваратти и Калпени. Еще дальше к югу, напротив Тривандрума на континенте, лежит остров Миникой, который имеет больше общего с расположенными южнее Мальдивами, чем с остальными островами Лакшадвип. Много лет острова были закрыты для туристов, и сейчас иностранным туристам разрешается только посещения островов Бангарам и Кадмат.

Легенда же гласит, что архипелаг открыл легендарный правитель Керасы Чераман Перумал, который перешел в ислам и отправился в паломничество в Мекку. Искать его снарядили экспедицию, которая потерпела крушение на островах и вынуждена была вернуться. Матросам, нашедшим острова, было даровано разрешение, поселиться на них.
На острове найдена буддистская статуя 8 века, что свидетельствует о связях острова со Шри-Ланкой. Наличие кастовой системы говорит о влиянии индуизма. Более 2000 лет через острова проходили торговые пути арабов, которые останавливались здесь, чтобы пополнить запасы питьевой воды и кокосов. В 12 веке острова стали контролироваться правителями с континента, раджами  южноиндийского государства Каннанор. В 16 веке были оккупированы португальцами, а когда португальцы уступили господство в Индии англичанам, острова вновь перешли к радже Хайдару Али, правителю сильного государству юга Индии, боровшемуся против англичан. Но англичанам удалось обезглавить его сына, Типу Султана, о доблести которого сложено множество преданий. После этого острова принадлежали Британии, и только десятилетие спустя после получения Индией независимости получили статус объединенных индийских территорий, управляемых Дели.

Основное население островов, которое представляет собой смешение потомков арабов и индийцев, говорит на диалекте южно-индийского языка малаялам. Историки спорят по поводу открытия Лакшадвип. Существует поверье, что первым человеком, оказавшимся на островах, был Чераман Перумал, последний король Кералы. Он был выброшен на побережье острова во время сильного шторма в Аравийском море. Исторические хроники говорят также о том, что в 7 веке мусульманский святой Хазрат Убайдула попал на остров Амини в результате кораблекрушения. Он обратил многих местных жителей в ислам, и с тех пор преобладающее большинство населения (93%) мусульмане. Этнически население островов принадлежит к группе народов, проживающих в Керале, и составляют смесь индийцев и потомков арабских купцов-мусульман. Население же самого южного острова Миникой имеет тесное сходство с населением Мальдивских островов. Жители этого острова говорят на языке, который относится к Мальдивской группе.

90% процентов населения придерживаются матрилинейной системы, что характерно для штата Керала. На большинстве островов, жених после свадьбы остается жить в своем доме, ежедневно навещая жену. Этот поразительный факт отчасти объясняется  особенностями островной жизни, когда большую часть времени мужчины находятся в плавании. На самом южном острове Миникой немного другая картина. Там жених не только переезжает в дом к невесте, но и берет ее фамилию. Марко Поло, побывавший на острове Миникой, называл его «островом женщин».

Экосистема островов знаменита своим био разнообразием. Живые кораллы, огромное количество разнообразных рыб, несколько видов акул, черепах, барракуд, скатов, морских ежей, леопардовых мурен, песчаных угрей все это присутствует здесь.Прозрачная морская вода, коралловые рифы и красочный подводный мир делают дайвинг интересным не только для опытных ныряльщиков, но и для новичков, т.к. наряду со сложными рифами с уклоном в десятки метров, есть красочные коралловые рифы, которыми можно полюбоваться в маске с трубкой. Кроме этого можно заниматься рыбной ловлей, парусным спортом и серфингом. Те, кто хочет почувствовать себя дайвером-археологом, может исследовать затонувший 200 лет назад у одного из островов галеон.

Этот материал посмотрели 196 раз
ИНДИЯ - ТУР
Москва, Щепкина, 5, стр.2
+7 (495) 108-10-80
+7 (495) 688-18-54
номер для Viber/WhatsApp:
+7 915 155-09-91

Курсы валют

Оплата в рублях по внутреннему курсу компании

Наши группы

Вконтакте

Facebook