Керала. АЮРВЕДА + ИНДИЯ = ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ!
Михаил Задорнов об Аюрведе 3

Михаил Задорнов -  Продолжение - 2

ЭльДорадо Тур: Михаил Николаевич, когда Вас видишь на сцене, поражаешься, как Вы ухитряетесь на протяжении двух или даже трехчасового марафона вести концерт, держать публику? Это ж нужно быть здоровым человеком! С Вашей точки зрения, юмор помогает здоровью или здоровье юмору?
Михаил Задорнов: Мне помогает четыре часа простоять только одно: моя работа. Мне моя работа нравится. Вот и все. А если занимаешься любимым делом, то ты физически не нагружен так, как если ты занимаешься делом нелюбимым. Да я любому могу пожелать того же самого! А, отвечая далее, замечу, что здоровым я притворяюсь, потому что я артист хороший. Делаю вид, что я здоровый, играю роль здорового человека. На самом деле, я вел совершенно безрассудный образ жизни до 45 лет. А когда взялся за свое здоровье и даже обратился к таким людям, которых мы называем махатмами, то один из махатм, просто совсем лама, лама из лам, сказал мне: «Поздно взялись за свое здоровье». На что я ему ответил, что он лама ненастоящий. Потому что настоящий так не скажет. Потому что русская мудрость говорит, что за здоровье браться никогда не поздно. Как учиться, так и лечиться.

ЭТ: И как же? Или у Вас есть какие то индивидуальные секреты?
Михаил Задорнов: Я хочу написать книжку «Как меньше обращаться к врачам». Я не имею права лечить человека, я не врач, не целитель, но я могу посоветовать, как продлить свою жизнь и как меньше ходить по врачам, которые иногда губят эту жизнь. И я хочу написать об этом с юмором. На собственном опыте и на опыте своих друзей.

ЭТ: Вы уже начали? Что будет в этой книжке?
Михаил Задорнов: Я считаю, что сегодня есть две медицины: одна – это западная, а другая – восточная. И та, и другая очень многого достигли, и надо пользоваться обеими. Вопрос только: в каких случаях – какой? Статистика говорит о том, что в начале века до изобретения сумасшедшедорогих лекарств на 10 болезней было 9 острых и одна хроническая. А сегодня, спустя 100 лет, все поменялось местами: на одно острое воспалительное – 9 хронических. Это результат действия медицины сегодняшней. Стареет человек не от воспаления, а от хроники. И дряхлым становится, и атеросклероз развивается. Мое мнение: в случае опасных ситуаций, таких, как заражение крови, переломы, воспаление легких, – надо пользоваться медициной западной. Немедленно! Но как только воспаление закончилось, тут же переходить на восточные методы. Потому что все западные лекарства есть противоречащие смыслу существования биологической клетки вещества. Они уменьшают иммунитет человека, ухудшают кровообращение, создают отечные зоны. Есть такой постулат: «Врачи учатся лечить на мертвых, а лечат живых». Это ошибка. В традиционной китайской и индийской медицинах – нет, они учатся на живых. Допустим: «новое лекарство от простатита». Лекарств от простатита нет. От простатита помогает только одно – образ жизни. Многие болезни от обжорства, от неправильной еды.

ЭТ: Все понимают, что в определенном возрасте нужно есть меньше мяса, что нужно заправлять салаты оливковым маслом и лимонным соком. Все знают, но едят майонез с хлебом.
Михаил Задорнов: Если человек это ест, ему это вкусно, пускай ест! Главное, не то, что в рот, а что изо рта. Изо рта бывает похуже… А то приходит в церковь и, после того, как обокрал соседа, заказал начальника, изменил жене, говорит: «Прости меня, Господи, за то, что я в пост съел перепелиное яичко!». Это тоже перекосяк. Пусть ест! Но если человек хочет избавиться от каких–то хронических заболеваний, конечно, он должен придерживаться более–менее правильной еды. Причем это не просто раздельная еда, здесь есть другие законы. Например, днем огонь пищеварения максимален у человека. Если он будет есть раздельную еду днем, то огонь его пищеварения через несколько дней угаснет.
В том смысле, что раздельную еду нужно есть только утром и вечером, а именно: утром человеком руководят энергия воздуха и ветра, а вечером земли и воды. А когда руководят «огонь» и «вода», ему надо есть чуть чуть смешанную еду. И тогда он поддержит огонь пищеварения. Потом чуть чуть захочется спать. Три ми нуты, четыре, в послеобеденное время с двух до пяти, нужно отключиться на несколько минут… Заснуть сидя, а не лежа, или промедитировать, если умеете. Многие это автоматически делают в метро. И потом весь вечер свеженькие. Природа такая! Меняется энергетика Земли в этот момент. В зависимости от энергетики человека еда у него должна быть разной. Тот, кто хочет собою заняться, должен изучать эти моменты. Для этого есть книжки по аюрведе. Есть у нас люди, которые хорошо пишут об аюрведе, но к ним я не советую обращаться лечиться. Потому что аюрведисты должны быть потомственными индусами, также как русские потомственными сталеварами.

ЭТ: Но причем здесь аюрведа?
Михаил Задорнов: Аюрведа наука о жизни. И зная основы, энергетические формулы этой науки, каждый человек может понять, утром ему какую воду пить, в какой мере сахар есть. Она дает советы, эта наука аюрведическая. Она не может вылечить мгновенно от страшного заболевания, но поможет выйти из него восточными методами. Почему гомеопатия не помогает людям? Потому что люди, которые в суете живут, у которых мышление замусорено, им гомеопатия не может помочь, их энергетический неправильный процесс настоль ко мощный, что энергетика гомеопатии не может вмешаться в эту неправильность. Это капля в море.

ЭТ: Что вы подразумеваете под энергетическим процессом?
Михаил Задорнов: Люди в городах живут суетливо. Они живут реакциями. Вот сегодня что-то произошло, он реагирует, орет, не сделали то, это, его «коротит». Сегодня бизнес мены, живут в коротком замыкании собственного разума. Их каждый день «коротит» по несколько раз. Потому что их потребность получения денег такая, которая не должна быть в жизни, достаточно в десять раз меньше. Но они увлеклись, они в «коротком замыкании». Тут гомеопатия не может помочь. Гомеопатия мелкие доли, мелкие дозы, которые энергетически оживляют поле больного органа. Гомеопатия действует на внутриатомном уровне и поэтому вылечивает человека от причины болезни. А западная медицина действует на химическом уровне. То есть когда уже пошел химический процесс. И поэтому она излечивает от воспалительных явлений, когда они на химическом, на молекулярном уровне. Действительно: заражение крови нужно убрать химию, которая возникла от перитонита. Но! Болезнь не уберешь. Болезнь убирается на внутриатомном уровне. Это делает гомеопатия. Но людям, которые находятся в гонке за деньгами, нужно лечиться западной медициной. Их восточная медицина не возьмет. Потому что их энергетика другого рода.

ЭТ: Им нужно одним мощным зарядом!
Михаил Задорнов: Здоровье не удел богатых. Только редкие богатые начинают понимать, что богатство не принесло им счастья. Они ищут совсем другие пути. Их, наверное, один процент, но они появляются. Это уже радует.

ЭТ: Так как же разобраться с «огнем пищеварения»?
Михаил Задорнов: Есть наука аюрведа. У каждого человека, в зависимости от его пракрити (это конституция энергетическая) существуют разные балансы еды. Сегодня ученые открывают то, что наука в древности накопила интуитивно, но не могла объяснить с точки зрения волновой квантовой механики, назвав это явление, к примеру, «энергией ветра». А это просто диапазон неких вибраций энергетических. «Энергия огня» другой диапазон вибраций. Волн, исходящих из нашего поля. Когда человек рождается, у каждого свой диапазон этих вибраций. Но «ветер» должен быть сбалансирован с «воздухом», «земля» с «водой» и «огонь» с «водой» тоже. Когда «разъезжается» «земля» с «водой», может получиться онкология, а когда происходит дисбаланс «ветра» и «воздуха», то заболевают псориазом, диабетом, подагрой…
И для того, чтобы эти болезни исключить, надо баланс восстановить. Тогда сама энергетика выдавит эти болезни. Вот почему у некоторых проходит рак, когда они вдруг от ужаса смерти меняют образ жизни. Потому что у них автоматически балансируется энергетика, и они давят даже метастазы. Это очень редкий случай. Но все это объяснимо волновой меха никой.

ЭТ: Вот так вот. Никакая не химия, а сплошная физика.
Михаил Задорнов: Чтобы развивать медицину, нужно ее переводить на уровень изучения квантовой физикой. Методами синхрофазотронов и т.д. Я инженер двигателей летательных аппаратов и хочу объяснить в книжке, как от вот этого процесса резонанса на уровне волновой механики зависят астрология, гомеопатия, аюрведа, еда, иммунитет. Почему человек промачивает ноги, а у него болит горло? Ни один врач не может ответить на этот вопрос. Вы простудили ноги… Ну, а дальше что? Ты объясни мне механизм! Иммунитет… Почему иммунитет падает? Что такое иммунитет? Кто может мне сказать? А я скажу! Иммунитет это энергия активации биологической клетки, которая у каждого индивидуальна. И когда человек рождается, у него эта энергия активации своя, собственная. Это и есть иммунитет… И я дальше продолжу мысль: энергия активации биологической клетки человека в здоровом состоянии равна энергии активации вируса. Поэтому разницы потенциалов между ними не возникает. А как только человек промачивает ноги, энергия активации по эффекту термопары меняется. И возникает разница потенциалов между вирусом и энергией клетки, происходит притяжение на такое расстояние, на котором начинается химическая реакция. Ангина.

ЭТ: А можно объяснить таким образом любовь? Ну, вот считается, что в первые три года существует только химический процесс…
Михаил Задорнов: Не химический! Химический это примитив! А волновой! Романтика это волновой процесс. Химический - это слишком примитивно. На уровне молекул. Любовь легче объяснить, потому что это резонанс двух душ. Поэтому мне хочется вот такую книжку написать.

ЭТ: Не просто во всем этом разобраться…
Михаил Задорнов: Люди делятся на три категории: просветленные, бунтари и обыватели. Просветленные - это идея. Бунтари - это двигатель истории. Обыватели - это удобрение истории. Многие наши политики и бизнесмены думают сейчас, что они идея или двигатель истории. Нет. Они удобрения. Ну, может, верх удобрения. Причем я никого не хочу обидеть! Я в хорошем, нормальном смысле говорю. Удобрения же надо воспитывать! Надо беречь! К ним надо хорошо относиться! Удобрение должно быть здоровым! Просветленные лечатся мыслью, они в других находятся сферах совершенно. Бунтари лечатся чаями, травами, медом, настойками. А также физкультурами, жимами, здоровым образом жизни… Это бунтари, но не просветленные. А обыватели лечатся лекарствами и едят все подряд.

ЭТ: А в ранг просветленных как попасть?
Михаил Задорнов: Чтобы попасть в ранг просветленных, надо начинать отказываться. Без отказов невозможно просветление. Как только ты начал испытывать удовольствие от того, что ты кому то делаешь доброе дело, только тогда к тебе начинает приходить просветление. И ты начинаешь понимать, что удовольствие от бесов кратковременное и не мощное. Но ты не сможешь этого понять, пока ты живешь реакцией. Вот человек, который реагирует на все, что происходит вокруг него, раздражается. Он не может стать просветленным. Человек не отреагировавший, а продолжающий действовать, только он наполняет (как сказали бы по каббале) сосуд светом.

ЭТ: Это Вы уже к буддизму ведете?
Михаил Задорнов: Нет, буддизм отказ от желания. А каббала «желания сосуд» называется. И каббала говорит, что счастье в эгоизме. Есть несколько степеней эгоизма. Первая: когда ты свои потребности пытаешься удовлетворить, это низшая, скотская форма эгоизма. А есть высшая, когда ты получаешь удовольствие от того, что ты кому то, что то делаешь. И вот это высшая степень эгоизма. Это и есть нравственность. Движущая сила. Она приветствуется, и она сосуд заполняется светом. И тогда человек живет счастливую жизнь. Наши желания это сосуд. А их удовлетворение это свет. И сосуд, и свет в соединении есть счастье. Чтобы понять, какие желания возникли, надо прислушаться к интуиции, а интуиция у людей, гоняющихся за деньгами, подавлена суетой. И не работает. И прислушиваться не к чему. Они заменяют интуицию мозгом. Начинают высчитывать. Но как бы один не высчитывал, всегда найдется другой, кто просчитает лучше. А если встретятся Винни Пух и Бизнесмен, то победит Винни Пух. Потому что Винни Пух ничего не высчитывает. Если на улице дождь он к Кролику не идет. Ему по фигу, будет прибыль или не будет.

ЭТ: Пофигистское какое-то отношение… Абстрагироваться от социума, не реагировать…
Михаил Задорнов: Полностью не реагировать невозможно. Но нужно управлять своими реакциями! Как только ты посмеялся над проблемой, она тебя покинула. Если ты на нее жалуешься, она удваивается. Человек рожден землей. И соединение энергетики земли с человеком должно быть. Он не может быть счастливым без этого соединения. Он ищет в социуме счастья. И в этом основная ошибка. Потому что есть законы, которых он не чувствует. Он ищет… Вот если взять сто процентов за конов, которые есть во вселенной. Человек ищет счастья в одном проценте этих законов. А счастье в девяносто девяти. Которые ощущаются интуитивно.

ЭТ: И где же надо искать счастье?
Михаил Задорнов: Внутри себя. Для этого нужны деньги, но небольшие. И бедность, и богатство делают человека бездуховным. Только чтобы было достаточно для твоего смысла жизни.

ЭТ: Но его надо сначала определить, смысл жизни…
Михаил Задорнов: Смысл жизни нельзя определить умом. Только сердце даст возможность это сделать. Интуитивно! У каждого есть смысл жизни. Только у одного это проработать всю жизнь на заводе и вырастить трех детей, а другому надо написать несколько романов и дать возможность человечеству присоединиться к его переживаниям. Но это же интуиция подсказывает, куда, какую дорогу выбрать… Конфуций как-то смотрел на человека, который упал в реку, и подумал: «Такой поток страшный, что я его не спасу и сам погибну!». А этот человек выплыл. Конфуций подошел и спрашивает: «Как ты спасся?». Тот отвечает: «Я же опытный пловец. Я знаю, что не надо плыть. Надо набрать воздуха и нестись вместе с потоком. И он тебя вынесет». То, чего сегодня многие не понимают. Рассчитывают. Они начинают барахтаться и грести кролем и дельфином против течения.

ЭТ: Вы все же ближе к Востоку?
Михаил Задорнов: Потому что мудрость зародилась в Азии. Я не аюрведист, но прислушиваюсь к этим советам. Не всегда, конечно, потому что иногда объедаюсь на ночь, например. Я занимаюсь йогой, сам, дома. Причем, йога – это не завязывание себя в узел. Главное – энергетическое равновесие и, соответственно, удовольствие.

ЭТ: что бы Вы пожелали тем, кто прочтет это интервью?
Михаил Задорнов: Я никогда не желаю людям счастья. Потому что надо желать им уметь создавать счастливые моменты. Я желаю всем уметь быть режиссерами собственных счастливых моментов.


Источник www.eldorado-tour.ru/zadornov.shtml


Этот материал просмотрели 12731 раз
 
ИНДИЯ - ТУР
Москва, Щепкина, 5, стр.2
+7 (495) 684-35-76
684-41-54; 688-18-54

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Курсы валют

В связи с резкими скачками курсов валют, пожалуйста, перед оплатой уточняйте стоимость тура в рублях у менеджеров.

Электрички в аэропорты

home contact search contact search