История

     Название «Андаман» является малайским звучанием слова «Хануман», имени индийского божества-обезьяны, героя эпоса Рамаяны. Никобар предположительно означает «Страна Нагих».
     Самое раннее упоминание Андаманских и Никобарских островов найдено в географических трактатах Птолемея, относящихся ко 2 веку нашей эры. Другие записи, сделанные буддистским монахом И-Цингом примерно пятьсот лет спустя, описывают обитателей островов как свирепых каннибалов.
    Марко Поло прибыл сюда в 13 веке и тоже не дал благоприятного описания туземцев: ”Люди эти живут без короля и поклоняются идолам, они ничем не лучше диких зверей. У всех мужчин острова Ангаманиана головы как у собак, это чрезвычайно жестокий народ и они едят всех, кого ловят”.
    Однако, маловероятно, чтобы андаманцы были каннибалами, так как самые яркие сообщения об их свирепости распространяли малайские пираты, которые контролировали местные моря и хотели держать возможных конкурентов подальше от торговых кораблей, ходивших между Индией, Китаем и Дальним Востоком.
    В 18 и 19 веках на острова обратили свое внимание европейские миссионеры и торговые компании, в расчете на последующую колонизацию. Ряд безуспешных попыток обратить никобарцев в христианство был предпринят французами, голландцами и датчанами. Все они вынуждены были оставить свои намерения перед лицом ужасных болезней и жестокой нехватки еды и воды. Хотя сами миссионеры редко сталкивались с враждебностью, несколько флотов торговых кораблей, которые пытались пришвартоваться на островах, были захвачены, а их команды перебиты никобарцами.
     В 1777 году британский лейтенант Блэр избрал гавань, известную в настоящее время под названием Порт Блэр в качестве места для исправительной колонии, основанной на принципе депортации преступников, который успешно действовал на Суматре, в Сингапуре и в Пинанге. И эти планы, и заселение Никобарских островов, предпринятое в 1867 году, провалились в силу неблагоприятных обстоятельств. Однако третья попытка колонизации оказалась более успешной и в 1858 году Порт Блэр, в конце концов, все же стал исправительным поселением, и политических активистов, участников всеиндийского восстания 1857 года, заставили расчистить землю и выстроить свою собственную тюрьму. Из 773 заключенных 292 скончались, сбежали, или были повешены впервые два месяца. Многие также лишились жизни при нападениях племен, которые пытались защитить свои территории от вырубки леса, но поселение продолжало пополняться новыми людьми с основного континента Индии, и к 1864 году количество осужденных возросло до 3000. В 1896 году начались работы по строительству тюрьмы, состоящей из сотен крошечных одиночных камер, которая использовалась для содержания политических заключенных до 1945 года. Тюрьма сохранилась и по сей день и является одной из немногих “туристических достопримечательностей” Порта Блэр.
     В 1919 году британское правительство Индии приняло решение закрыть исправительное поселение, но впоследствии оно было использовано для заключения нового поколения борцов за свободу из Индии и Бирмы. Во время второй Мировой Войны острова были заняты японцами, которые истязали и убивали сотни туземцев-островитян, подозреваемых в сотрудничестве с британцами, и бомбили дома племени Джарава. Британские силы вернулись сюда в 1945 году и окончательно упразднили исправительное поселение.
    После Разделения Индии, беженцам, главным образом индусам низких каст из Бенгалии, были предоставлены земли в Порте Блэр и северном Андамане. Они расчистили леса, чтобы освободить место для рисовых полей, кокосовых плантаций и новых видов промышленности. С 1951 года население увеличилось более чем в десять раз, разрастаясь и дальше за счет репатриированных тамильцев из Шри-Ланки, тысяч бихарских рабочих, бывших военнослужащих, которые получили земельные субсидии, экономических эмигрантов из наиболее бедных индийских штатов, а также легионов правительственных служащих, назначенных сюда на два года в качестве наказания за провинности. Это перемещенное население в значительной мере превышает количество Андаманских туземных жителей, которые на настоящий момент составляют примерно полпроцента от общей численности населения. Контакты между этими двумя сообществами ограничены и не всегда дружелюбны. Кроме того, на территории Порта Блэр существует четкое разграничение между сравнительно недавними пришельцами и так называемыми “pre-42s” (те, кто пришел до 1942 года), потомками выпущенных заключенных и борцов за свободу, чьи семьи поселились здесь еще до крупного притока эмигрантов с основного континента. Это небольшое, но влиятельное меньшинство, базирующееся в эксклюзивном Браунинг Клубе в столице, призывает к обузданию иммиграции и принятию новых законов о собственности, призванных замедлить процесс заселения. Хотя эти требования продиктованы заботой о собственных интересах, они, тем не менее, отражают растущую тревогу о будущем Андаманских островов, бурное и в основном неплановое развитие которых опустошает естественную среду, не говоря уже об отрицательном воздействии на туземное население.
     Поскольку дни прибыльной добычи леса в настоящее время сочтены, имеется надежда, что продажу леса в качестве основного источника доходов заменит туризм. Однако, намеченное дополнительное количества приезжих-туристов, наверняка перегрузят и без того уже неадекватную инфраструктуру, обострив проблемы сезонной недостачи воды и нечистот. Не исключено, что величайшую угрозу представляют собой планы расширить взлетно-посадочную полосу аэропорта, что позволит здесь приземляться самолетам из отдаленных мест в Юго-Восточной Азии. Если только поток туристов, наводняющих территории от Таиланда до Индии, будет направлен к Андаманским островам, влияние его на этот хрупкий в культурном и экологическом отношении регион может стать катастрофическим.


Этот материал просмотрели 3566 раз
 
ИНДИЯ - ТУР
Москва, Щепкина, 5, стр.2
+7 (495) 108-108-0
+7 (495) 688-18-54
+7 (495) 684-37-15
номер для Viber/WhatsApp:
+7 (915) 155-09-91
Skype: India Tour

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Курсы валют

Оплата в рублях по внутреннему курсу компании

Наши группы

Вконтакте


Facebook

ООО "ИНДИЯ-ТУР"